
эта башка украшает несгораемую подставку под чайник (см. фото вид2) на выч.центре в электросвязи (в моем бывшем кабинете). Напарник ее немного разукрасил :). Сушили ее в пос.Амбарный.
на озере Воронском 2003г.
фото с сайта туркомпании "АльфаНордТур"
Зимняя рыбалка на Топозеро
|
Правила Рыболовства в водоемах Лоухского района
источник "Временные правила рыболовства в водоемах Республики Карелия", Карельское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Карелрыбвод, Петрозаводск 2000.
Утверждены постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 12 января 2000 года № 8
1. рыболовства в водоемах Республики Карелия (далее Правила) распространяется на все водоемы, расположенные на территории Республики Карелия и находящиеся в государственной собственности, а также на обособленные водные объекты, принадлежащие на правах собственности муниципальным образованиям, гражданам и юридическим лицам.
2. , оперативное регулирование их использования, контроль за ведением промышленного рыболовства и рыбоводства, любительского рыболовства, работами по воспроизводству рыбных запасов, акклиматизации и мелиорации, подготовка изменений и дополнений в настоящие Правила и разработка новых Правил рыболовства, выдача разрешений на право лова рыбы, добычу других водных биоресурсов, в том числе для научно-исследовательских целей, акклиматизации, зарыбления, рыборазведения и контрольного лова, надзор за соблюдением настоящих Правил и других актов природоохранного законодательства осуществляется Карельским бассейновым управлением по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства и его территориальными подразделениями (далее - органы рыбоохраны), являющимися специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации и Республики Карелия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
3. , за исключением удебного лова на не запрещенных для этого участках и в разрешенные сроки, ведется за плату (в соответствии с Федеральным законом "О животном мире") и включает в себя:
промышленное рыболовство и изъятие водных биоресурсов для научно-исследовательских целей и целей искусственного воспроизводства, осуществляемые юридическими лицами и - предпринимателями (гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица);
любительское рыболовство (спортивное, потребительское с применением промысловых орудий лова, рекреационное), осуществляемое физическими лицами (российскими и иностранными гражданами).
Порядок и размер платы за пользование водными биоресурсами устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Карелия. Полученные средства используются целевым назначением на финансирование мероприятий по охране и воспроизводству рыбных запасов, проведение рыбохозяйственных научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ.
4. , занимающиеся промышленным рыболовством и рыбоводством, должны иметь долгосрочную лицензию на соответствующий вид рыбохозяйственной деятельности, выдаваемую органами рыбоохраны, а также лицензию на водопользование в соответствии с установленным порядком лицензирования водопользования, занимающиеся деятельностью по организации спортивного и любительского лова ценных видов рыб и других гидробионтов, должны иметь долгосрочную лицензию на данный вид деятельности, выдаваемую в установленном порядке специально уполномоченным органом исполнительной власти Республики Карелия.
5. (параграф 5 отсутствует в оригинале, очевидно опечатка)
6.
Документами, дающими право на пользование водными биоресурсами, являются специальное номерное разрешение и разовое именное разрешение (лицензия), выдаваемые пользователям органами рыбоохраны после проведения оплаты, а также, в определенных случаях, квитанция о проведении гражданином оплаты через банковское учреждение (далее - квитанция об оплате).
7.
7.1. К типовым орудиям промышленного рыболовства относятся следующие:
объячеивающие - сети ставные и плавные;
отцеживающие - тралы пелагические и донные, невода закидные, бредни, мутники, орудия для добычи мотыля; стационарные - невода ставные и орудия лова типа ловушек (мережи, заколы, прикола, катиски, верши, раколовки и т.п.);
крючковые - ярусы (продольники, переметы) донные, придонные, верхоплавные;
рыбоучетные заграждения (перекрытия) различного типа.
Примечание: Классификация орудий промышленного рыболовства дана по атласу "Орудия добычи рыбы, морского зверя и морских водорослей, применяемые во внутренних водоемах Северного бассейна и в прибрежных водах Баренцева и Белого морей" (Мурманск, 1971).
7.2. К орудиям любительского рыболовства относятся следующие:
удочки (летние и зимние) всех
наименований;
донка;
жерлицы (рогульки, кружки);
капкан;
спиннинг;
дорожка;
"катюша", кораблик с мушками или блеснами;
сачок для лована корюшки и мелкого частика.
Примечание: Параметры любительских орудий лова, насадок к ним, а также их количественная норма для каждого водоема регламентируются режимом рыболовства, утвержденным органами рыбоохраны.
|
Извините эта часть документа в обработке.
|
9. Всем пользователям водными биоресурсами запрещается:
9.1.
9.1. Ведение промышленного рыболовства и рыбоводства, любительского лова (за исключением удебного лова на не запрещенных для этого участках и в разрешенные сроки) без документов, предусмотренных пунктами 4 и 6 настоящих Правил.
9.2. на количество орудий лова, их параметры или на объем добычи, указанных в разрешении (лицензии) или квитанции об оплате.
9.3.
9.3. Проведение без разрешения Межведомственной ихтиологической комиссии работ по акклиматизации, интродукции и разведению
новых для водоема видов рыб.
До особого распоряжения акклиматизируемые виды рыб, попавшие в орудия лова и оставшиеся в живом виде, должны выпускаться обратно в водоемы, а о фактах их поимки пользователи обязаны сообщить в органы рыбоохраны.
9.4. для хранения и содержания гидробионтов из одних водоемов в другие без предварительной дезинфекции этих орудий лова и инвентаря в порядке, установленном органами государственного ветеринарного надзора.
9.5. с готовыми к использованию орудиями лова, применение которых настоящими Правилами рыболовства запрещено полностью, запрещено в данном районе или в данное время.
9.6. , при помощи бряцал и ботания.
9.7. , выдаваемых органами рыбоохраны, "дорожкой" на блесны или мушки (в том числе при помощи "катюши" или "кораблика") с использованием паруса, подвесных и стационарных двигателей (на водоемах, где обитают лосось, семга, озерная форель, кумжа, палия, судак).
9.8. , у плотин, шлюзов на расстоянии ближе 500 м; у порогов, перекатов на расстоянии ближе 250 метров; у сбросовых канализационных коллекторов в радиусе менее 500 метров.
9.9. реки, ручья или протоки, причем свободная часть должна приходиться на наиболее глубокую часть русла.
9.10. Установка немаркированных орудий
лова.
9.11. рыбопромысловых участков, закрепленных в установленном порядке за определенными пользователями, без согласования с ними и органами рыбоохраны.
9.12.
9.12. Проведение без разрешения органов рыбоохраны и других специально уполномоченных государственных органов работ, изменяющих естественное состояние водоемов.
9.13. для лова рыбы, не являющихся составными конструктивными элементами типовых орудий лова.
9.14. Применение без согласования с
органами рыбоохраны новых орудий и способов лова.
9.15. , а также на водоемах или их участках, где лов рыбы настоящими
Правилами запрещен.
9.16.
9.16. Изготовление и сбыт орудий лова и
принадлежностей к ним, применение которых запрещено настоящими Правилами.
9.17. , колющих орудий лова (типа остроги), огнестрельного
и пневматического оружия (за исключением ружей и
пистолетов для подводной охоты).
9.18. , за исключением Онежского и Ладожского озер, где лов осуществляется в соответствии с Законом Республики Карелия "О регламентированном лове рыбы пелагическими тралами в Ладожском и Онежском озерах".
9.19. сетью с установкой их верхоплавом, сетью при установке ее "крюком", крупноячейной сетью (в т.ч.так называемой "гарвой"), применяемой для специализированного лова семги, лосося и озерной форели.
9.20. , подлежащих обязательной регистрации.
9.21.
Примечание: Добыча морских млекопитающих, морских растений и водных беспозвоночных регламентируется Правилами охраны и промысла морских млекопитающих (утверждены 11.07.1975 г. Министерством рыбного хозяйства СССР по согласованию с Советом Министров РСФСР) и Правилами промысла морских растений и водных беспозвоночных в водоемах СССР (утверждены 17.01.1966 г. Министерством рыбного хозяйства СССР на основании Постановления Совета Министров СССР № 1060 от 10.12. 1965г.).
9.22.
9.22. Лов рыбы и раков (за исключением разрешаемого органами рыбоохраны лова для научно-исследовательских целей и лова по разовым именным лицензиям), имеющих размеры менее указанной ниже научно обоснованной промысловой меры (в свежем виде в сантиметрах):
(ниже выборка из таблицы, применительно к нашему району)
Вид рыбы | минимальный размер рыбы (см) |
Палия Топозеро | 35 |
Форель, палия остальных водоемов | 40 |
Кумжа Топозера. Пяозера, Тикшезера | 60 |
Кумжа остальных водоемов | 40 |
Сиг Тикшозера | 29 |
Сиг Топозера и Пяозера:
Озерный (береговой)
Озерно-речной
Озерный(глубинный) | 32 28 26 |
Рипус | 16 |
Ряпушка Керетьозера, Тикшозера, Ругозера, Нюкозера, Соколозера и оз. Сандал | 7 |
Ряпушка Онежского озера и остальных водоемов | 10 |
Судак | 45 |
Лещ | 22 |
Щука | 30 |
Язь | 22 |
Сельдь | 12 |
Навага | 17 |
Сиг проходной Белого моря | 33 |
1. в количественном отношении не должен превышать 15% от общего улова перечисленных видов, а ряпушки и сельди - 30%.
2. расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. Рак измеряется от середины глаза до конца хвостовой пластины. При измерении рыбы в обработанном виде (соленом, сушеном, копченом и вяленом) промысловая мера снижается на 4%.
3. лов рыбы в данном месте прекращается или орудия лова
заменяются другими, с более крупной ячеёй. Запрещенные для вылова виды рыб, а также пойманная молодь охраняемых видов по возможности должны быть выпущены в водоем в живом виде.
9.23. , где настоящими Правилами запрещено рыболовство, а также на закрепленных за пользователями рыбопромысловых участках при ведении ими промысла, за исключением случаев крайней необходимости (шторм, туман, авария и т.п.) и парковки у населенных пунктов.
9.24. (с нарушением настоящих Правил), а также без предусмотренных законодательством документов.
9.25 , других машин и механизмов, размещение организованных стоянок транспортных средств в водоемах и их водоохранных зонах.
9.26. , оставление на льду и берегах водоемов мусора и прочих отходов производства и потребления.
9.27. Проведение рубок главного пользования
в водоохранных зонах.
9.28. музея-заповедника "Кижи", природного парка "Валаамский архипелаг" и комплексного природного заказника "Западный архипелаг", за исключением участков, установленных для этих целей дирекциями музея, парка и заказника.
9.29. , являющимся местами размножения охраняемых видов рыб, в период их нереста (т.е. в запрещенные настоящими Правилами сроки), по нерестовым рекам, включенным в настоящие Правила, а также в проливе Узкая Салма и Керетьской губе Белого моря, за исключением движения строго по фарватеру только в светлое время суток.
|
Эта часть документа пропущена, поскольку у сайта другие текущие цели.
|
11. Граждане, занимающиеся любительским рыболовством, обязаны:
11.1. , удостоверяющий личность, а также, в определенных для этого случаях, номерное разрешение, лицензию или квитанцию об оплате. Предъявлять указанные документы сотрудникам органов рыбоохраны по их требованию.
11.2. орудия лова и объекты вылова.
11.3. , при этом на бирках (произвольной формы и размера), прикрепленных к противоположным концам каждого орудия лова, должна быть нанесена несмываемая водой надпись, содержащая следующую информацию: фамилию, имя, отчество рыболова-любителя и номер разрешения (или дата проплаты по банковской квитанции).
11.4. , настоящими Правилами, режимами и положениями о любительском рыболовстве, разработанными органами рыбоохраны для конкретных водоемов или их участков.
11.5. по охране водных биоресурсов.
11.6. , установленных настоящими Правилами, режимами и положениями о любительском рыболовстве, а также другими регламентирующими документами.
11.7. длина крыла (крыльев)-мереж и заколов не должна
превышать 10 метров, а расстояние между ними на лову должно быть не менее 300 метров (при лове
сельди и наваги - не менее 100 метров); расстояние между сетями и их порядками должно быть не менее
100 метров; в озерах допускается спаривание сетей в один порядок длиной до 140 метров при наличии
соответствующего разрешения.
11.8. выставленных в промышленных целях стационарных промысловых орудий лова.
11.9. минимальный размер ячеи не должен превышать параметров, указанных в пункте 10.14.
|
Бассейн Белого моря
26. Запрещается в течении всего года:
26.1. Примечание: В озерах, через которые протекает река Писта, разрешается лов удочкой с применением блесен с 1 декабря до 20 апреля.
26.2. Кереть с притоком Елеть, Воньга, Гридинка, Кузема, Поньгома, Сума, Пулонга, Петройоки, Каменная, Винча, Большая (Шаттайоки, Шапка), Лужма, Янгозерка, а также перед устьями этих рек на расстоянии 1 км л в обе стороны от устьев и на такое же расстояние в глубь озера или моря, куда впадают реки.
Лов удочками в Перечисленных водоемах запрещается только на период ската молоди лососевых - с 1 июня до 15 июля, а в реке Кереть - с 1 мая до 1 ноября.
Примечание:
1. Вышеуказанный запрет распространяется также на русловые озера, через которые протекают реки, за исключением озер Варацкое и Заборное, (через которые протекает река Кереть), где всякое рыболовство запрещено с 20 апреля до 1 декабря, а также озер Поньгома и Вокшозеро (бассейн реки Поньгома), где всякое рыболовство запрещено с 1 до 31 октября.
2. По специальным разрешениям органов рыбоохраны в русловых озерах может быть разрешен сетной лов рыбы.
26.3. Керетьской губе Белого моря, проливе Узкая Салма и на расстоянии 1 км к северу и в глубь моря от пролива Узкая Салма.
26.4. плотины Путкинской ГЭС, в реке Выг от устья до плотины Беломорской ГЭС. Всякое рыболовство в озерах Верхний Нерис и Нижний Нерис.
26.. ...
26.. ...
|
работа над документом еще не закончена.
Опубликовано в районной газете "Приполярье" в апреле 2004 года.
Лоухская инспекция рыбоохраны доводит до сведения рыбаков-любителей Лоухского района новый порядок выдачи именных разрешений (лицензий) гражданам, занимающимся рыболовством на платной основе в водоёмах Республики Карелия.
1. Гражданин для получения лицензии регистрируется в инспекции рыбоохраны, и для него резервируется бланк лицензии на право ловли рыбы.
2. Инспекция рыбоохраны направляет гражданина в местное отделение Сбербанка для уплаты сбора за пользование водными биоресурсами и сбора за выдачу лицензии.
3. После оплаты сборов и предъявления двух квитанций об оплате инспекция выдаёт гражданину зарезервированный для него и оформленный в установленном порядке бланк лицензии.
4. После окончания срока действия лицензии гражданин в 3-дневный срок должен сдать лицензию по месту её получения. В случае невозвращения бланка лицензии другой бланк гражданину не выдаётся.
5. Уплата сборов для всех граждан обязательна. Освобождаются от уплаты сбора за пользование биоресурсами только жители Вепсской волости при условии ведения ими рыболовства на территории Вепсской волости.
6. Лицензии на сетевые орудия лова выдаются только жителям Карелии.
Стоимость сбора за пользование биоресурсами и сбора за выдачу лицензии на разных водоёмах разная. Так на оз. Топозеро и оз. Пяозеро лицензия месячная, сбор за биоресурсы составляет 0,93 рубля и сбор за выдачу лицензии 87-00 рублей. На другие внутренние водоёмы, где рыболовство не регламентировано, лицензии квартальные: сбор за биоресурсы 2-06, сбор за выдачу лицензии 74-00 рубля. Параметры сетей остались прежние: длина до 70 метров, высота до 3 метров, ячея разная.
Для рыболовов-любителей на Белом море пока не утверждены и не приняты Постановлением Правительства РК лицензии на вылов беломорской сельди. Об этом будет сообщено через средства массовой информации дополнительно.
Напоминаем адреса инспекций в Лоухском районе: п.Чупа, ул.Клубная д.5, п.Лоухи, ул.Жаровина д.28, п.Кестеньга, госинспектор Юрий Александрович Каленов, п.Пяозерский, госинспектор Александр Владимирович Трунов.
Приглашаем всех рыбаков-любителей за разрешениями и желаем удачной рыбалки!
статья от 10.04.04 Мл.госинспектор Лоухской инспекции рыбоохраны Н.Кюриева
Web-разметка: Татьяна Гордина
|
|
|